【面经】2023 CUHK CSE Early Admission 面经

前言

其实我去 CUHK 之前没有联系到老师,无果酱无科研经历,抱着摸奖心态填了一下系统没想到过了,一方面想着去深圳玩,一方面室友联系好了老师一直怂恿我陪他去,于是就欣然前往二日游。

吃喝玩乐

别的不说,去深圳两顿饭让我印象深刻,就冲这两顿饭就属于不虚此行。

  • 深圳的茶餐厅真心不错,虽然是晚饭去吃的。虾饺里面居然真的这么大一只新鲜的虾,真的震撼我。别的肠粉等经典早茶也非常合我口味。
  • 潮汕牛肉火锅也是一绝,我们是在一个街边小馆子吃的,极为新鲜的牛肉,直接水煮不沾火锅料都非常鲜美,而且非常便宜,我和同学两个人吃了四五盘吃到有点撑一看才花了 50,这价格在南京怕不是只能买一小盘。

在出行方式方面,Early Admission 通常在 6 月,正好是深圳雨季,经常有暴雨导致飞机延误,稳妥起见建议选择高铁。

笔试

笔试全英文,包括选择题和两道大题,如果不卡壳写完时间正好差不多,还是有点紧张的。

  • 选择题题目还是很简单的,我想如果在 985 的 CS 专业通过了所有专业课期末考试的话问题不大。比较奇葩的是考了很多 OS 题,什么系统调用啥的,本鼠鼠本科是 AI 的,对这些只有浅薄的记忆,没想到还派上了用场。
  • 大题第一题是一个离散数学的证明题,具体有点忘,用了余数的性质(就是类似于同余什么的,反正差不多说出这个意思就行),不难。
  • 大题第二题是我感觉唯一有一点挑战性的题,要求在一个列单调递增、行单调递增的 n*n 二维数组里找到第 k 大元素。这题其实很经典,因为过去几年 CUHK 考试题好像经常考无序数组找 top k 问题,这次算是 plus 版。这题正解应该是魔改 Dijkstra 算法,如果之前看多了之前面经陷入一维 top k 的思维定势反而说不定想不到(例如我,卡了 15 min)。

面试

面试也是全英文,主要问考试错题,所以中午赶紧对答案。如果错的太少可能会聊别的,比如你的科研兴趣、对科研的看法和规划等。

后续

没后续了,联系了几个老师都没有回应。其实另一方面是因为我本校拿了 offer,对 CUHK 不是很上心。建议大家不要学我,有机会还是要多去尝试。


【面经】2023 CUHK CSE Early Admission 面经
https://zjsheep.github.io/2023/07/12/2023-CUHK-CSE-Early-Admission-面经/
作者
ZJsheep
发布于
2023年7月12日
许可协议