【面经】2023 NJU AI 夏令营面经

前言

由于鼠鼠比较低能,本科期间没有科研产出,只有两段本校的科研经历,因此保外校比较吃亏,夏令营的重心就放在本校的夏令营上。2023 年夏令营在 7 月 11~13 日,11 日面试,12 日笔试。

面试

面试问四个部分,一是简历上的项目经历,二是专业知识,三是英文口语问题,四是脑筋急转弯。

  • 简历问的很深,没怎么问项目的细节,反而是基于研究领域问一些比较深的问题。例如我项目涉及到一些演化算法,于是就被问到了为什么多目标优化适合用演化算法求解等。当时没有准备,只能乱扯一通。
  • 机器学习知识部分集中在西瓜书,我被问了 SVM,MDP,Adaboost 等,复习充分的话问题不大(面 LAMDA 这不全文背诵西瓜书)。专业知识主要取决于你的背景和面你的老师。听说有计科的同学来面试被问了一通计网,偏理论的老师会问较多数学问题(老师长啥样和研究方向可以上 LAMDA 官网查看),尤其是凸优化相关。之后交流得知其他组的同学有被问到有关决策树、方差的性质等问题。还有一个特点是老师喜欢将 ML 算法和原教旨算法结合起来问,比如如何从 DP 的视角看待一些 ML 算法。
  • 英文口语问题问的是你从你的研究经历中学到了什么,这个问题因人而异,临场发挥问题不大。
  • 脑筋急转弯是一个关于如何生成随机数的题,有时间限制,如果前面答得快后面时间就会充裕一点。当时比较紧张,想了半天,直到最后一刻才极限回答(考后感觉十秒就能想出来了 x)。这个题也因人而异,感觉没法准备,要想准备的话只能建议考前烧高香(x)。

面完出来发现大家都没准备好被问简历(主要是往年面经好像都说不问简历),有些同学专业知识问得偏没答好,脑筋急转弯也有很多同学没有答出来。感觉大家表现都差不多,运气成分比较多,如果正好问到了擅长的课那一般没什么问题。

面试有录像,也会整体计时,一个人只有 12 min 左右,因此要注意言简意赅,答得越流畅能答的题就越多。

笔试

今年笔试和机试是一起进行的,形式为在机房里发一张纸质笔试试卷和机试试题的 pdf,笔试在纸上写,机试电脑编程 OJ 提交。题目一起下发,一共 2.5h,时间自由分配。

笔试相较去年形式有很大变化,有 10 个填空,14 个大题,内容涉及机器学习、数据结构、算法、概率论、知识表示与处理(Knowledge Representation & Processing,简称 KRP,是 NJUAI 特色课程)。

填空部分应该基本是数据结构的 408 考研题,我虽然学过这课但是印象有点淡,因此做的有点慢。

问答题部分按照顺序概述如下:

  • 几个数据结构的基础题,不难,应该属于常规算法范畴,例如堆排序的初始 heapify 算法、哈夫曼编码等;
  • 几个概率论的问答题,不需要计算,例如谈谈集中不等式的优劣势之类;
  • 几个有关 ML 算法的题,AIMA & 西瓜书里的算法都有涉及,这个就看你基础了;
  • 最后是 5 个英文的 KRP 题,不过不是很难,不需要很多的背景知识,即使没学过这个课耐心看一看题应该也能写出来一部分。

整个试卷基本只有数据结构部分需要一些计算,其他部分题目都比较主观,要写字的题有点多。再加之题目过量,因此写字快的同学应该有优势(x)。

总体来讲,复习的宽度比深度更重要,数据结构和概率论的各种知识点建议全部要覆盖到,不需要去刷很难的题。

机试

机试电脑提供了 VScode、VS、Eclipse、Dev C++ 等 IDE,也有安装 python 和 gcc,电脑全程不许连接互联网(只能连内网上传答案)。我个人使用了 VScode 写 ML 题,用 powershell 手动运行 python;使用 Dev C++ 写算法题。不用 VScode 写 C++ 的原因是机房的 gcc 配置有点奇怪,命令行运行不了,反正我一时半会没配好,索性直接 Dev C++ 了。

机试分为两个大题,第一题是机器学习算法,使用 Python 语言,也需要掌握一些机器学习常用包的基本用法,第二题是常规算法题,Python、C++、Java 等语言皆可。

  • 第一题第一小问是需要你手搓几个距离度量函数,第二小问是使用你搓的这个距离度量实现两种聚类算法;
  • 第二题据说是一个力扣原题,估计难度在 OI 里算普及+/提高-,具体题面忘了。

我整体大概安排了 1h 写代码,但是只完成了第一题的距离函数和一个聚类算法的实现,后续时间不够了。在没有网络的环境下 debug numpy 代码确实是有一点点折磨,使用时间远超预期。机试提交方式比较奇葩,是提交一个 zip,而且需要提交到指定账户,每次提交都需要输入密码。所以如果之后还是这种方式建议做完一题先提交一下,避免最后来不及提交导致杯具。

宣讲会

最后笔试面试结束后有个宣讲会,中场休息的时候在第三领域会提供茶歇,遂直接开启学术八戒模式。最后还和所有老师合影留念,不过我直到现在还没在任何地方看到这张照片,不知道刊登到哪里了。

后续

由于我自觉面试表现较好(问的 ML 题正好撞我昨天晚上复习的枪口上了),笔试应该也没太拖后腿,所以还是比较顺利地过了。夏令营没过/候补的话后续还有与推免一次机会,考察方式类似,可以再试一次,不过预推免好像捞本校居多。


【面经】2023 NJU AI 夏令营面经
https://zjsheep.github.io/2023/07/12/2023-NJU-AI-夏令营面经/
作者
ZJsheep
发布于
2023年7月12日
许可协议